+7 (4942) 47-26-52
+7 (910) 950-29-05

Новые правила регистрации граждан

Российские власти привели правила регистрации и учета граждан в соответствие с законом о «резиновых квартирах». На сайте кабинета министров опубликовано соответствующее постановление, которое устраняет предпосылки для фиктивной регистрации россиян и различных спекуляций и злоупотреблений в жилищной сфере. Сами по себе правительственные корректировки не содержат существенных новшеств, но они дают «зеленый свет» исполнению норм нашумевшего закона о регистрации. Это тот редкий случай, когда государственные инициативы касаются всех — наряду с мошенниками тысячи вполне законопослушных россиян могут оказаться нарушителями и «заработать» существенные штрафы. О том, кому стоит волноваться из-за новых правил регистрации, читайте в этой статье.

Новые правила регистрации – что изменилось

Закон о «резиновых квартирах» был принят в декабре 2013 года. Формально новые правила не ограничивают свободу передвижения граждан внутри страны, которая гарантирована Конституцией, но на деле все таки ее затрудняют. Законодатели ужесточили ответственность за несоответствие фактического места жительства россиянина заявленному.

В документе фигурирует понятие фиктивной регистрации, под которой понимается постановка граждан на учет на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Временная прописка без намерения в дальнейшем жить на этих квадратных метрах также будет считаться фиктивной. За такое правонарушение предусматривается существенная кара — штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет и даже лишение свободы.

Банальное пребывание в квартире без регистрации дольше 90 дней отныне также может дорого обойтись – в прямом смысле этого слова. «Незаконным» жильцам грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а собственникам недвижимости, которые допустили такую ситуацию, — от 2 до 5 тысяч рублей. Причем физические лица еще легко отделаются, должностным придется заплатить от 25 до 50 тысяч рублей штрафа, а юридическим — от 250 до 750 тысяч рублей. В Москве и Петербурге суммы будут в полтора раза выше.

Законодатели сделали исключение лишь для близких родственников. В квартире супруга, родителей, бабушек и дедушек, детей или внуков россияне смогут гостить сколь угодно долго без регистрации. Также в пределах одного региона можно менять жильё без обязательного уведомления официальных органов. А жители Подмосковья или Ленобласти смогут спокойно обосноваться в мегаполисе со своей старой пропиской.

Само по себе свежее правительственное Постановление не устанавливает никаких новых обязанностей граждан, а лишь устанавливает форму и порядок предусмотренного законом уведомления нанимателем (собственником) жилья официальных органов о проживании гражданина без регистрации на его жилой площади. Также в документе утверждена новая редакция перечня лиц, ответственных за процедуру регистрации.

Как закон о «резиновых квартирах» повлияет на рынок аренды

Эксперты прогнозируют, что этой осенью рынок недвижимости будет лихорадить. Постановление правительства вышло 15 августа – аккурат в момент всплеска сезонного найма. Именно в начале сентября люди активнее всего снимают жильё – студенты ищут квартиры на новый учебный год, а работающие наниматели возвращаются из отпусков.

Большинство экспертов сходятся на том, что стоимость найма возрастет. Как правило, рантье негативно относятся к перспективе регистрировать жильцов на своей жилплощади: не хотят терять время на бюрократические процедуры и боятся сложностей в случае выселения конфликтного нанимателя. Не секрет также, что изрядная часть квартир сдается по серой схеме без уплаты налогов, и уведомлению миграционной службы это не способствует. Вероятнее всего, под угрозой штрафов собственники жилья согласятся на регистрацию, но в качестве компенсации поднимут цены. Причем подорожают именно дешевые квартиры в сегменте «эконом».

Сложно спрогнозировать, что произойдет с арендой апартаментов, где зарегистрироваться нельзя в принципе. Есть вероятность, что такие предложения подешевеют и станут гораздо менее востребованными, ведь круг потенциальных арендаторов сузится до жителей одного субъекта с действующей пропиской.

Профессиональные риэлторы ожидают от своих клиентов большей придирчивости – в среднем жильё отныне будет сдаваться дольше, а рантье устраивать серьезный кастинг. Если раньше мечтой каждого квартирного хозяина считалась бездетная некурящая пара без домашних животных, то теперь цениться будут наниматели, которым не нужна регистрация – те, кто прописан в том же городе у родителей.

Специалисты, также, не исключают, что на рынке останется некоторый объем жилья, которое будет сдаваться нелегально: не просто без уведомления налоговых органов, что и так делают две трети рантье, но и в обход паспортного стола. Скорее всего, такие квартиры пополнят сегмент самых дешевый предложений, ведь в случае визита участкового нанимателям придется всеми правдами и неправдами доказывать, что они друзья хозяина и просто приехали на месяц погостить.

Для чего и против кого ввели новые правила регистрации

По официальной версии поправки к закону о регистрации по месту пребывания и жительства были приняты в рамках борьбы с «резиновыми квартирами» — распространенными случаями мошенничества, когда владелец жилья ставит на учет немыслимое количество людей. Как правило, это трудовые мигранты, которым без временной регистрации не только невозможно устроиться на работу, а лучше даже на улицу не выходить. Подобная система успешно работала много лет, в итоге рантье получали неплохой «черный доход», а государство – некорректные сведения.

К сожалению, по мнению большинства экспертов, закон, который поможет официальным органам бороться со спекулянтами и корректно отслеживать миграцию населения и гастарбайтеров, заодно усложнит жизнь обычным гражданам. Причем россиянам даже в большей степени, чем иностранцам, которые приезжают ненадолго и без проблем регистрируются в гостинице.

Под удар попадут именно жители Российской Федерации, которые мигрируют из одного города в другой по личным обстоятельствам или в поисках работы – за ними теперь будут охотиться участковые. Неудобство придется испытать и рантье, которые привыкли дешево сдавать квартиры по «серой схеме». Под угрозой штрафов им придется прописывать жильцов, тратить на это время, рискуя «засветиться» перед налоговыми органами.

Пока не ясно, как контроль за выполнением новых регистрационных правил будет осуществляться на практике. Искать нарушителей будут сотрудники ФМС и полиции, а россияне, соответственно, бегать от штрафов. Скептически настроенные специалисты утверждают, что пока сложно оценить смысл введения поправок. Если речь идет не об одновременной регистрации ста пятидесяти таджиков в однокомнатной квартире по подложным документам, доказать злой умысел фиктивной «прописки» достаточно сложно.

Адекватно отслеживать перемещения россиян система позволит лишь в случае переезда из одного региона в другой, да и то, если у человека нет родственников на новом месте. Существенно «обелить» рынок нелегальной аренды недвижимости тоже вряд ли получится – временно зарегистрированный жилец всегда может сказать участковому, что они с хозяином квартиры просто старые друзья. Зато работы полицейским и нервотрепки гражданам явно прибавится – одним отлавливать граждан и уговаривать их открыть дверь, а другим искать сговорчивых рантье или доказывать родство с собственниками жилья.

Яндекс.Метрика