+7 (4942) 47-26-52
+7 (910) 950-29-05

Раздел имущества при разводе

Молодожены не задумываются о том, что семейное счастье может оказаться недолговечным. К сожалению, статистика свидетельствует об обратном: в России шесть из десяти пар разводятся. Брачные контракты в нашей стране, несмотря на советы юристов, пока не слишком популярны, и распад семьи обычно сопровождается долгим разделом совместно нажитого имущества. Бывшие супруги часто сталкиваются и с необходимостью делить выплаты по ипотечному кредиту. Как не остаться с долгами и без крыши над головой после развода?

Брачный договор – залог спокойствия

По мнению юристов, самый надежный способ защиты своего имущества – брачный договор. С этим документом у россиян связано немало предрассудков. Одни считают, что такие соглашения заключают лишь олигархи, а рядовым гражданам и делить-то нечего. Другим кажется неуместным обсуждать возможность развода, когда семейная жизнь только-только начинается. Между тем, если дело дойдет до раздела нажитого, наличие брачного контракта избавит супругов от многих проблем.

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 34) любое приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым. Самый простой пример: супруги купили квартиру. Даже если один из них вложил в покупку гораздо меньше средств, при разводе делить недвижимость придется пополам. Супруг оформил ипотеку и фактически погасил долг еще во время холостяцкой жизни, но право собственности оформил уже после свадьбы? В случае развода суд признает жилье общим. Многих такое положение дел не устраивает. Вот тут-то и придет на помощь брачный договор: в нем можно заранее прописать, например, кому достанутся конкретные приобретения (машина, дача, гараж и т. п.) и поделить имущество по справедливости.

Брачный договор составляется в простой письменной форме и заверяется у нотариуса. Аналогичным образом в соглашение вносятся изменения и дополнения. Как уточняет нотариус, член Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров, заключение такого контракта – сугубо личное дело супругов. Потому, закон запрещает подписывать брачное соглашение по доверенности, с помощью представителя.

Специалисты советуют в первую очередь сосредоточиться на порядке раздела крупной собственности: жилой недвижимости, автомобиля, драгоценностей, а не пытаться прописать каждую мелочь. Кстати, брачный договор можно заключить и в отношении будущего имущества. А еще для некоторых прав и обязанностей можно указать конкретный срок действия или дополнительные условия. Например, в контракте часто прописывают отступные при разводе при наличии детей. Также юристы напоминают: даже если вы не подумали о договоре до свадьбы, это не проблема. Этот документ можно оформить в любое время.

«Брачный контракт позволяет регулировать имущественные отношения исходя из пожеланий сторон: к примеру, можно прописать пункт о том, что квартира, дом или автомобиль, оформленные на имя одного из супругов, остаются его личной собственностью — как во время, так и после расторжения брака. Соответственно, если в период брака он захочет продать это имущество, согласие второго супруга не потребуется»,- поясняет Алексей Комаров.

Что касается имущества, приобретенного супругами до брака, по закону (ст. 36 СК РФ) оно не подлежит разделу. Для надежности к договору можно приложить его список и указать, что эти вещи и после развода будут принадлежать тому, кто записан в собственники. А еще эксперты советуют прописать в брачном контракте, что деньги от продажи имущества, которое после развода должно отойти одному из супругов, разделу не подлежат.

Также, по словам Алексея Комарова, нотариуса, члена Нотариальной палаты Санкт-Петербурга,в договоре важно определить правовой статус использования имущества как во время брака, так и после его расторжения. В противном случае после развода все имущество будет делиться поровну – как указано в 256-й статье Гражданского кодекса РФ.

Кстати, некоторые приобретенные в браке вещи не понадобится делить, даже если супруги не побеспокоились о договоре. Например, если муж или жена получит недвижимость по наследству или договору дарения, то оно будет считаться личной собственностью. Также можно приобрести квартиру на добрачные накопления. Если сможете доказать, что эти деньги вы заработали до создания семьи (например выписка с банковского счета), то делить ее со своей второй половиной не придется.

Ипотека и развод – кому достанется квартира

Еще одна сложность, с которой сталкиваются пары, решившие развестись, — непогашенный ипотечный кредит. Как правило, когда один из супругов оформляет ипотеку, второй становится поручителем или созаемщиком. Пока выплачивается кредит, немало воды утечет, за это время ситуация в семье может существенно измениться. До оформления ипотеки, особенно если вклад в погашения каждого из супругов будет неравноценным, также можно оформить брачный договор. В нем следует:

  • Разграничить право собственности на ипотечную квартиру
  • Определить, кто и в каком соотношении платит первоначальный взнос
  • Указать, кто вносит ежемесячные платежи по кредиту
  • Кто станет владельцем недвижимости в случае развода

Также в соглашении нужно указать, положена ли второй стороне компенсация за годы обслуживания кредита, и повлияет ли на условия контракта рождение детей.

Если же «любовная лодка разбилась о быт», ипотека не закрыта, а договор супруги подписать не удосужились, поделить квартиру будет сложнее. О том, что заемщики разводятся, в первую очередь должен узнать банк. С участием его представителей муж и жена должны определиться с судьбой кредита – кто будет выплачивать долг, и кому достанется квартира. Если решить вопрос миром не получится, в игру вступит банк. Чисто технически процедура раздела ипотечного кредита проста: долг просто распределяется между супругами. Если кто-то из них откажется выплачивать свою долю, то расходы можно будет взыскать в судебном порядке.

При отсутствии брачного договора довольно проблематично доказать, что один из супругов вложил в ипотечную квартиру больше средств, чем другой. На практике так случается довольно часто: кому-то с первоначальным взносом помогают родители, кто-то продает добрачное жилье или тратит на погашение кредита холостяцкие сбережения. Чтобы претендовать на большую долю в квартире, эти траты нужно подтвердить документально: пригодятся банковские поручения, договор купли-продажи старой квартиры, расписка покупателя. Кроме того, все платежи должны быть совершены путем безналичного расчета.

Процедуру раздела ипотеки следует провести как можно быстрее: после развода сделать это уже не получится, и придется под контролем банка продавать недвижимость, чтобы рассчитаться с долгами.

Нет штампа – нет совместного имущества

С каждым годом все больше пар, фактически состоящих в семейных отношениях, не спешат регистрировать их официально, считая это пустой формальностью. Однако с юридической точки зрения гражданский брак весьма ненадежен. Во-первых, на такие пары не распространяется действие Семейного кодекса, и нажитое имущество по закону нельзя признать совместной собственностью.

Однако гражданские супруги вкладывают немалые деньги в совместный быт и при расставании рассчитывают на компенсацию расходов. По словам нотариуса Алексея Комарова, имущественные отношения между людьми, состоящими в гражданском браке, регулируются статьями 244-й и 245-й Гражданского кодекса РФ. В случае имущественных споров паре необходимо доказать, что они договаривались о создании общей собственности. При этом доли в праве на это имущество определяются в зависимости от объема вложений каждого из гражданских супругов.

«В судебной практике есть немало примеров, когда зарплату за мужа получала его гражданская жена, а на полученные деньги супруги покупали автомобиль или, например, строили дом. В этом случае гражданскому супругу необходимо доказать, что он участвовал в создании совместного имущества. Чаще всего суды приходят к выводу, что при создании такого имущества стороны вкладывают свой труд и средства. А значит, могут претендовать на него – в зависимости от того, сколько было вложено денег в его покупку», – поясняет Алексей Комаров.

Кстати, в последнее время банки в соответствии с требованиями времени все чаще выдают ипотечные кредиты парам, не состоящим в официальном браке. Если каждый из супругов получает долю в квартире, соответствующую его вложениям (первоначальный взнос, размер ежемесячных платежей), то поводов для тревоги нет.

Однако может сложиться ситуация, когда один из гражданских супругов получает зарплату «в конверте» и не может подтвердить реальный доход. В итоге банк может признать его недостойным заемщиком, а ипотека будет оформлена только на одну сторону, хотя фактически платить по кредиту будут обе. Для неуказанного в договоре супруга ситуация весьма рискованная: в случае расставания он потеряет и деньги, и жилплощадь.

Лучший вариант для таких пар – забыть о предрассудках и все-таки отправиться в ЗАГС, а затем оформить брачный договор с учетом всех финансовых тонкостей и будущего кредита. Конечно, соглашение не убережет от скандалов и проблем, зато оно защитит ваши имущественные права, если семейное счастье окажется недолговечным.

Яндекс.Метрика