+7 (4942) 47-26-52
+7 (910) 950-29-05

За что можно потерять квартиру?

Потеря квартиры в нашем представлении связана с разнообразными бедствиями: взрыв бытового газа или теракт, страшный пожар, крупное мошенничество. В крайнем случае – трагический развод с отъёмом квадратных метров, нажитых непосильным трудом. Такие вещи всегда происходят с кем-то другим – их показывают в сюжетах криминальной хроники или пересказывают на семейных посиделках как главную городскую сплетню. Но на самом деле лишиться крыши над головой куда проще чем, кажется. Человек может потерять жильё по вполне банальным формальным причинам, причем выселит его не стервозная бывшая жена или хмурый коллектор, а обычный судебный пристав. На каком же основании вас могут выгнать из дома?

Жильё не по назначению – выселение из квартиры за плохое поведение

Многие владельцы квартир искренне убеждены, что уж у себя дома они могут делать все, что заблагорассудится. Однако на деле это, мягко говоря, не совсем так. Во первых, в российском законодательстве недвижимость не случайно делится на жилую и нежилую. Если согласно правоустанавливающим документам вы – счастливый собственник квадратных метров в многоквартирном доме, извольте использовать их по назначению. Это значит, вы можете жить на этой территории, сдавать квартиру внаём или держать закрытой до конца времен, а вот устраивать там офис, склад, зубоврачебный кабинет или собачий питомник не имеете права. Требование вполне логичное – ведь, когда жилое помещение используется как нежилое, неизбежно страдают соседи.

Кстати, с соседями лучше считаться даже самому самонадеянному социопату. Регулярное нарушение законных интересов других собственников жилья в многоквартирном доме может привести к принудительному выселению хулигана. Речь идет, к примеру, о систематическом шуме в неурочное время, который подтвержден многочисленными полицейскими протоколами.

Также многие забывают, что право собственности на недвижимость – это еще и ответственность за её содержание. Если человек безолаберно обращается с жильём и допускает его разрушение, квартиру могут отнять. Дыра в полу, которая медленно, но верно объединяет вашу квартиру с соседской, поврежденная кладка стены или самодельный дымоход для импровизированного камина гарантированно обеспечат собственнику тяжелый разговор с представителями ЖЭКа и другими официальными лицами. Естественно, имеется в виду разрушение конкретной квартиры по вине владельца, а не аварийное состояние здания в целом.

Во всех перечисленных случаях процедура выселения собственника жилья будет проходить по одной схеме. Орган местного самоуправления (управа, администрация и т. п.) по собственной инициативе или после многочисленных жалоб соседей направит владельцу квартиры официальное предупреждение о необходимости устранить нарушения или провести ремонт в разумный срок. Если нарушитель проигнорирует требования, его выселят через суд, а квартиру продадут с торгов. При этом бывший хозяин недвижимости получит вырученную сумму за вычетом административных расходов. Естественно, цена жилья, которое пустят с молотка, будет ниже рыночной.

Принудительный переезд после ремонта — чем опасна перепланировка

Большинство типовых квартир, особенно в старых панельных домах, не отличается удачной конфигурацией. И без того тесное пространство часто бывает совершенно бестолково спроектировано, так что после покупки недвижимости у нового владельца руки чешутся снести стены и построить все заново. При этом люди, окрыленные дизайнерскими идеями, игнорируют требование узаконивать любую перепланировку. Отчасти их можно понять – ведь официально вы должны бегать по инстанциям, даже если решите убрать встроенный шкаф или хлипкую перегородку между ванной и туалетом. Однако у многих требований есть вполне адекватные инженерные основания: удаление несущих стен, перенос кухни или санузла может угрожать безопасности всего здания и нарушать интересы других жильцов дома. Если подобные новаторства однажды вскроются (по заявлению представителя ЖЭКа или недовольного соседа), собственника обяжут привести квартиру в прежний вид. А в случае отказа – выселят.

Разумеется, хозяину квартиры не сразу укажут на дверь. Сперва БТИ или другой орган, с которым должна быть согласована перепланировка, направит нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние в разумный срок. Если человек не подчинится, его вызовут в суд. А дальше возможно два варианта развития событий: суд может узаконить самовольную перестройку, если она не представляет угрозы безопасности для дома и соседей, либо постановить продать квартиру с молотка. В этом случае бывшему хозяину передадут вырученные деньги за вычетом издержек на организацию торгов.

Ипотечная квартира – все еще не ваша собственность

К сожалению, долгожданная и выстраданная ипотечная недвижимость, которая ежемесячно «съедает» половину семейного бюджета, не будет вашей в полной мере вплоть до дня самой последней выплаты по кредиту. Квартира, которая по условиям ипотеки, находится в залоге у банка, всегда под угрозой. Если по каким-то причинам владелец не сможет больше вносить ежемесячный платеж, жильё отнимут и продадут в счет долга.

Условия, при которых ипотечник может лишиться квартиры, определяются пунктами конкретного кредитного договора с банком. Однако, по общей схеме после существенной задержки выплат кредитор начнёт реализовывать свои права требования на вашу квартиру. Чтобы погасить финансовые обязательства должника, жилье выставят на продажу. Причем банк будет заинтересован в том, чтобы как можно быстрее покрыть остаток кредита, поэтому квадратные метры начнут реализовывать в ускоренном темпе и по сниженной цене. В интересах бывшего хозяина жилья принять деятельное участие в организации продажи и постараться своими силами выручить рыночную стоимость квадратных метров. Большую часть суммы заберет банк в рамках покрытия долга, а остаток денег вернут ипотечнику.

Кому грозит выселение за долги?

Распространенный миф о том, что из квартиры могут выдворить за долги по коммунальным платежам, не соответствует действительности. Точнее, такая опасность существует лишь для нанимателей жилья – людей, которые живут в муниципальной недвижимости на условиях социального найма. Для них полугодовая просрочка оплаты без уважительных причин обернется переездом в другую квартиру – меньшую по площади.

Собственники квадратных метров могут чувствовать себя в безопасности – какими бы внушительными ни были суммы в их месячных квитанциях на услуги ЖКХ, по закону единственное жильё гражданина нельзя пустить с молотка в счет уплаты долговых обязательств (это не касается ипотеки). Судебные приставы вправе наложить арест на мебель, технику и даже кота или аквариумных рыбок, но квадратные метры останутся неприкосновенны.

Кстати, владельцам недвижимости стоит знать, что при определенном стечении обстоятельств их экс-супруги могут не торопиться с переездом после развода. В теории прекращение брачных обязательств подразумевает, что бывший член семьи собственника должен съехать из квартиры по первому требованию, если жильё было куплено до брака и не находится в долевой собственности. Но на деле брошенный муж или жена может обратиться в суд с просьбой сохранить за ним жилплощадь в квартире (на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ) на определенное время. Основанием в таких случаях служит отсутствие другого жилья, тяжелое финансовое положение или другие веские причины. Суд вполне может удовлетворить ходатайство и в течение установленного срока разведенной паре придется жить под одной крышей.

Яндекс.Метрика